关于申报2020年度学院科研基金课题的通知

信息来源:科研发展处  发布时间:2020-11-04  浏览次数:1205

各二级院部、处室、中心:

2020年度学院科研基金课题分两次组织申报,现将下半年课题申报有关事宜通知如下:

一、课题类别和课题经费

学院科研基金课题分为招标课题、重点课题、青年课题、党建与思想政治教育研究课题四大类。本次组织申报课题类别为招标课题、重点课题、青年课题

课题经费按照新修订的《青岛酒店管理职业技术学院科研基金项目管理办法》和《青岛酒店管理职业技术学院科研成果奖励办法》执行,课题结题后,按照课题类别统一进行奖励。招标课题10000/项;重点课题分三个档次,分别为6000/项、4000/项、3000/项;青年课题2000/项。

二、申报限额

本年度招标课题面向全院公开招标,所有教师均可申报,申报数量不限,最终立项由学院党委会确定。

重点课题、青年课题继续实行限额申报。各二级院部分别根据全体教职工人数的10%确定重点课题;青年教师的10%确定青年课题的申报限额。各行政部门按照实际在岗人数的5%确定申报限额。请各二级院部及相关行政部门严格审核,择优推荐。

三、课题范围

(一)根据学院发展战略及工作实际,本年度招标课题共设立以下四项,题目不得变动:

1. 信息化背景下学院治理能力提升研究

2. “双高”建设背景下学院体制机制创新实践研究

3. 新文科背景下的学院专业群融合建设研究

4. 我院科研创新服务平台运行机制优化研究

(二)根据上学期各二级院部及相关部门推荐的选题,科研发展处修订了《2020年度学院科研基金课题指南》,课题申报可参照课题指南,也可结合已有的研究基础和方向自拟题目。

四、申报要求

1.重点课题主持人要求具有中级及以上职称或博士学位;青年课题主持人年龄在35周岁以下

2.每位主持人每年度只能申报1项课题参与其他课题研究不能超过2项。

3.课题组人员学科结构合理,本院教师不少于3人。课题立项后,课题组人员不得调整

4.研究课题一般不重复资助,其研究内容不得与近几年立项的学院基金课题相同。

5.在研学院科研基金课题及未按相关要求开展课题研究的课题主持人原则上不得再次申报。

五、完成时间

招标课题完成时间为半年,重点课题、青年课题完成时限为1年。立项课题原则上不允许延期结题,如确有特殊原因须申请延期的,延期一般不能超过半年。延期半年仍不能完成的课题,将予以撤项处理。

六、结题要求

1.招标课题的成果形式为研究报告或政策性文件,研究成果应得到学院与该领域相关的两位副院级及以上领导的肯定性批示。

2.重点课题、青年课题的成果均须包括一篇不少于10000字的结题报告,重点课题应至少公开发表一篇学术论文,青年课题应至少在学院学报发表一篇学术论文。所发表的论文须注明“青岛酒店管理职业技术学院科研基金资助”字样,不标注者,验收时不予结题。

3.每年的5月、10月为集中办理结题的时间,以科研发展处具体通知为准。

4.其他事宜按《青岛酒店管理职业技术学院科研基金项目管理办法》(青酒管院字[2018]59号)执行。

七、申报材料及时间

1.课题负责人必须填写《学院科研基金课题申报申请书》、《学院科研基金课题立项申请活页》及课题汇总表,其中,《学院科研基金课题立项申请活页》中不得直接或间接透露课题主持人及课题组成员姓名、单位等相关背景材料。字体要求五号宋体,《学院科研基金课题申报申请书》要经过部门负责人签字、盖章。所有材料要求A4纸双面打印,左侧装订。

2.请于2020111910:00(周四)前,各二级院部、处室、中心统一将《学院科研基金课题立项申请书》(一式2份)、《学院科研基金课题立项申请活页》(一式2份)、课题申报汇总表(1份)报科研发展处(办公楼408室),相应电子版发至王萍老师OA邮箱(邮件主题:部门名称+学院科研基金课题申报;每类课题放入一个文件夹,文件夹名称为“招标课题、重点课题、青年课题”;每个课题的申报材料放入一个文件夹,文件夹名称为主持人姓名)。

3.请二级院部、职能处室、中心严格按照条件进行形式审查,课题负责人、科研秘书签字后,将课题申报形式审查表(附件5)纸质版与课题申报纸质材料一起报送科研发展处。

未尽事宜请联系科研发展处王萍,联系电话:86051663

 

 

科研发展处

2020114

 

 

附件:

1.2020年度学院科研基金课题指南

2.学院科研基金课题立项申请书

3.学院科研基金课题立项申请活页

4.2020年度学院重点课题申报汇总表

5.2020年度学院重点课题申报汇总表

6.2020年度学院青年课题申报汇总表

7.课题形式审查表

附件.rar