学院召开2016年度科研基金课题主持人会议

信息来源:  发布时间:2016-12-06  浏览次数:77

为了更好地规范和指导学院科研基金课题运作,121日下午,科研发展处在图书馆308会议室召开了2016年度学院基金课题主持人会议,副院长刁洪斌、工商管理学院教授张瑞夫、2016年度学院科研基金课题主持人、科研发展处工作人员等40余人参加了此次会议。会议由科研发展处处长王健主持。

会议特邀刁洪斌、张瑞夫两位专家围绕自身从事课题研究的经验进行了分享和交流。刁洪斌分享了课题选题、研究团队组建、研究任务的分工与协作等方面的经验与做法。他指出,要研究课题性质、组织方的意图,区别教育类与行业类课题不同性质,有针对性地进行选题;要根据课题需要和课题成员的不同能力分工合作;要改变重立项轻结题的观念,避免投机心理,克服浮躁情绪,实地调研,踏实研究,切实解决实际问题,提高课题研究的质量和水平。张瑞夫从课题选题、资源获得、研究方法构成、新形势等方面与参会人员进行了交流。

会上,王健对2016年度课题立项审议情况进行了简要介绍,并强调要注重课题研究的质量,重点着眼于学院实际,提高课题的针对性和时效性;要加强课题的过程性管理,做好课题开题、中期检查、结题鉴定等常规工作,确保按时高质量的完成课题研究。王萍老师结合新修订的学院科研基金课题管理办法对课题研究过程、结题程序、经费使用等方面应该注意的问题等进行了说明。

此次课题主持人会议是在学院基金课题立项后对课题主持人的一次培训和业务指导会议,旨在规范和加强课题管理,提升课题主持人的研究意识和工作方法,有利于课题主持人后期开展相关工作,促进课题研究的顺利进行。