山东银座旅游集团会计部部长房爱华到校举办“非财务人员的财务管理”专题讲座

信息来源:  发布时间:2014-05-28  浏览次数:33

5月27日下午,我院特邀山东银座旅游集团会计部部长房爱华到校举办了“非财务人员的财务管理”专题讲座。讲座由院长助理刁洪斌主持,科研发展处、旅游与酒店管理学院部分老师及相关专业师生聆听讲座。

讲座中,房爱华部长首先从中国企业面临的管理短板及经营者常有的错误财务管理观念入手,提出了职业经理人掌握财务知识的必要性。随后,她以如何正确解读企业财务报告为中心,重点讲解了资产负债表、利润表及现金流量表三大报表之间的关系及如何通过这三大报表来了解企业的经营情况。最后,房部长就常见的报表陷阱及会计报表分析方法这两个主题与大家进行了探讨,建议非财务专业学生重点关注对财务信息的理解。

本次讲座层次清晰,内容丰富,受到了同学们的热烈欢迎。通过本次活动,同学们对财务管理有了更深层次的理解与感悟。