济南银座索菲特总经理邓肯先生等集团领导莅临学院讲学

信息来源:  发布时间:2013-12-30  浏览次数:34

根据集团讲座安排,近日,科研发展处特邀济南银座索菲特大酒店总经理邓肯先生等集团高层管理人员到校举办了系列学术讲座。旅游与酒店管理学院党总支副书记石增业、工商管理学院院长唐文君和酒店管理、旅游管理、财务会计、连锁经营管理专业的部分师生参加了讲座活动。

12月17日,济南银座索菲特大酒店邓肯总经理携人力资源总监王静到校举办了题为《酒店国际化人才培养》的学术报告。

王静总监首先介绍了银座索菲特的发展历史、酒店文化。随后,邓肯总经理以酒店专业人才的三要素——知识、技能、态度作为出发点,以马斯洛需求层次为理论基础,介绍了国际化酒店员工的行为规范,提出了要有终身学习的能力,主动迎接挑战、解决问题的能力,敏锐的洞察力,高度的创新及务实能力,前瞻的引领能力等具体要求。最后,他对学生提出了几点希望——要有积极的态度,要有责任心;要做好知识的积累和养成良好的个人习惯;要积极承担,不推诿;要有开放的心态等等。

讲座结束后,同学们用英语同邓肯总经理进行了交流,展现出了良好的英语水平,得到了邓肯总经理的赞扬和肯定。

12月10日,鲁商集团青岛管理中心业务部部长鲍海平到校举办了题为《房地产会计实务操作与案例解析》的专题讲座。

鲍部长首先从房地产会计实务入手讲授了房地产会计工作的基本要求,介绍了房地产行业及房地产会计的主要工作内容,并根据自身工作经验,分析了房地产会计在工作中遇到的问题,通过翔实的案例资料提出了日常工作中解决问题的方法。随后,鲍部长以鲁商集团驻青房地产项目成功案例作为范本,全面介绍了如何在房地产项目中运用会计知识解决问题。最后,鲍部长解答了会计专业学生针对房地产会计所提出的专业问题。

12月18日,鲁商集团银座购物中心青岛和谐广场副总经理王本峰到校举办了《购物中心商业模式现状与发展趋势》的专题讲座。

王总首先介绍了大型购物中心(shopping mall)区别于其他商业业态的特点及优势,并对购物中心在国内、青岛及鲁商的发展现况进行了分析。随后,他结合自身多年的行业阅历与丰富的知识背景,对购物中心营运中的动线规划设计、租户组合、主力店与次主力店、市场推广等关键因素跟同学们进行了分享。最后,王总透露,李村和谐广场项目预计将于2014年开业,届时将为我院学生实习就业提供更多的机会和更大的平台。

12月24日,青岛鲁商凯悦酒店人事部经理黎敏女士到校举办了题为《酒店人力资源配置与求职向导》的专题讲座。黎经理在讲座中首先概括性地介绍了酒店人员编制、部门组织结构和工作分工。随后,她运用SWOT分析法的原理,引导同学们正确评估自己,规划自己的职业方向。最后,她结合实际案例和现场互动向同学们介绍了招聘及面试的流程(WASP)、被面试者的八大注意事项以及被面试者最易被“秒杀”的10种表现等。

此次讲座让同学们近距离地了解到了酒店招聘面试的实际操作流程和标准,有利于他们有针对性地提高面试的通过率,对他们将来的求职将起到积极的作用。