集团相关产业高层管理人员莅临学院举办系列学术讲座

信息来源:  发布时间:2013-12-05  浏览次数:37

近期,科研发展处接连邀请到三位集团相关产业的高层管理人员到校举办了系列学术讲座。

11月28日下午,山东商业集团鲁商置业青岛有限公司总经理助理牟胜利到校举办了《房地产成本构成及影响因素分析》的专题讲座。牟助理首先介绍了房地产成本构成的几大要素,包括土地费用、前期准备费、报批报建费、建安成本等;随后结合工作实际,向同学们介绍了影响建筑成本的几大要素,包括设计方面、招投标方面、合同管理方面、施工管理及现场签证、设计变更、工程结算及审核方面等。

12月4日下午,山东商业集团旅游集团副总经理、济南银座泉城大酒店周立刚总经理到校举办了题为《实施酒店标准化和持续改善运营模式提高酒店核心竞争力》的学术讲座。周总以感恩教育作为切入点,结合自身管理、发展经历,以济南银座泉城大酒店、济南银座佳悦酒店、淄博银座华美达大酒店为案例,为同学们讲解了在中央出台八项规定的背景下,各个酒店如何在标准化管理的前提下,开展持续改善运营模式的探索及成功做法,提出了“中央厨房”、“项目小组”等改革思路和创新点。最后他以解答同学提问的方式,谈到了在外资酒店大举入侵的市场格局下,如何于激烈竞争中保持和发展民族品牌、创新经营模式、确保酒店利润持续增长的思路和举措。

12月4日下午,山东商业集团旅游集团人力资源部刘冬梅部长到校举办了题为《旅游行业发展趋势与职业设计》的学术讲座。刘冬梅部长首先介绍了山东银座旅游集团有限公司酒店业的基本情况。随后,她重点阐述了旅行社、星级酒店及经济型酒店的发展现状及未来的发展趋势,分析了旅行社组织架构图,讲解了一名合格的旅游行业员工应具备的基本素质和基本能力,并建议大家尽早进行科学的个人职业生涯规划,合理安排在校学习时间。

三场讲座的举办,使各专业的学生更加深入地了解了鲁商集团的各个产业板块和发展历史,掌握了在企业实际管理实践中的第一手资料和难得的管理经验,提升了能力,拓宽了视野。