全国知名学者郑向敏教授到校举办“高职教师开展学术研究的方法与技巧”专题讲座

信息来源:  发布时间:2013-03-11  浏览次数:38

为了进一步贯彻落实学院“凝神静气、做优做强”的总体思路,实施科研兴校战略;进一步提升教师的学术研究水平,促进学院教学研究、学术研究的开展,科研发展处与教务处联合于3月7日下午特别邀请了教育部高职高专旅游管理专业指导委员会主任委员、华侨大学旅游学院院长、旅游科学研究所所长、我院旅游与酒店管理学院责任院长郑向敏教授在学术报告厅举办了题为“高职教师开展学术研究的方法与技巧”的专题讲座。学院院长杨民刚教授主持讲座并致欢迎词,学院陈秋副院长、教务处、教学督导室、科研发展处、各二级院部专兼职教师300余人到会聆听。

郑向敏教授在讲座中首先简要介绍了科研工作的目的与意义。随后,他结合自身多年来的科研工作和课题申报经验,从高职院校教师进行人文社科研究的程序、设计、具体方法与技巧等三个方面详细做了讲解。最后,郑教授还通过各种实例为大家讲述了学术论文的篇章结构以及在撰写论文时常见的问题与解决方法。

杨院长在讲座结束后进行了精彩点评,认为此次讲座是一次较高水平的学术盛宴和难得的经验传授,希望老师们在今后的科学研究方面能够得到更多的收获。

科研发展处后期将陆续开展系列科研学术专题讲座,提升学院教师的学术研究水平。