关于在2022年元旦和春节期间开展新时代文明实践社科普及志愿服务活动的通知

信息来源:科研发展处  发布时间:2022-01-02  浏览次数:18


各院部、处室、中心

为进一步丰富元旦和春节期间群众文化生活,更好满足人民群众精神文化需求,将党的声音和关怀传递到百姓心间,将欢乐和文明送到千家万户,青岛市社科联决定于2022年两节期间集中开展有温度、有年味、有特色的新时代文明实践社科普及志愿服务活动,充分满足节日期间群众的社科普及文化需求。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实《山东省社会科学普及条例》和《青岛市新时代文明实践社科普及志愿服务工作实施方案》,宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,传播社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬科学精神和人文精神,加强马克思主义唯物论和无神论宣传教育,不断提升公众社会科学和思想道德素质。

二、活动内容

鼓励通过“网上科普”的方式,精心策划社科普及活动,宣传普及群众最想听的内容,讲解群众最想学的知识,不断提升群众人文社科素养,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

一是开展疫情防控志愿服务活动。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,按照所在辖区统一安排,在机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务;在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。

二是开展丰富多彩的群众性活动。围绕宣传贯彻党的十九届六中全会精神,组织开展内涵丰富、形式多样的文化文艺活动,大力唱响主旋律,讴歌新时代,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活。严格疫情防控要求,多采取线上方式开展。积极组织专家宣讲队、文艺团体、文艺爱好者走进基层,开展文化进万家、非物质文化遗产传承、冬春群众文化惠民活动,激发广大群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,凝聚团结进取、奋发图强的精神力量。

三是坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。教育引导广大干部群众自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风。推动移风易俗,倡导勤俭节约,坚决抵制大操大办、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗。大力宣传普及齐鲁文化、青岛地方历史文化,找准中华优秀传统文化与时代的对接点,运用群众喜闻乐见的形式,生动鲜活的语言,传播科学思想和人文精神,抵制歪理邪说,倡导文明新风,培育时代新人。

三、有关要求

1.本次活动集中在20221月至2月展开。

2.各单位要严格遵守所在辖区疫情防控要求,毫不放松做好疫情防控工作,坚决防止疫情反弹蔓延。坚持“外防输入、内防反弹”,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,减少“两节”期间人员流动和聚集。请各单位结合实际情况,充分发挥新媒体宣传优势,重点开展“网上科普”活动,打造社科普及工作新格局。通过依托各社科普及基地微信公众号和网站、向“青岛社科普及”微信公众号和省级“文明实践快报”宣传平台投稿等网络宣传方式,在全市范围内营造较好的宣传氛围,为引领社会思潮、推动城市文明、凝聚社会共识作出新的贡献。

3.网上活动和新闻报道时统一为“青岛市新时代文明实践社科普及志愿服务活动”、“青岛市新时代文明实践社科普及志愿服务队”。

4.新闻稿件和活动图片(3-5张),可于活动完成3日内,投稿至市社科联科普部邮箱(kepubu123@sina.com),市社科联将择优发布在“青岛社科普及”微信公众号,或推荐给省社科联“文明实践快报”。

5.114日(周五)前,请各院部、处室、中心将拟开展活动计划表(附件1)的电子版,发送至刘淑青老师OA邮箱。同时,活动总体开展情况的文字材料、活动图片和媒体报道等资料,请于225日前发送至刘淑青老师OA邮箱,内线电话:51663

 

科研发展处

202212

 

附件:青岛市2022元旦和春节期间新时代文明实践社科普及志愿服务活动计划表.doc