关于组织参加第三届山东省科普创作大赛的通知

信息来源:科研发展处  发布时间:2020-06-30  浏览次数:13

各院部、处室、中心:

根据山东省科协、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省文旅厅下发的《关于举办第三届山东省科普创作大赛的通知》(鲁科协发〔202014号)文件要求,现将学院组织参赛相关事项通知如下:

一、大赛主题

繁荣科普文化  提升公民素质

二、参赛范围

全体在职教职员工和在校学生

三、参赛要求

(一)创作主题。以新时代的呼唤、人民的需求为中心,围绕全省重点发展战略,聚焦科技创新发展、公众健康与疾病预防、防震减灾、公共安全应急与风险防控、科技助力脱贫攻坚和社会公众生活热点等方面开展创作,作品要具有普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的内涵,内容积极向上,立意体裁新颖,体现科学性、知识性、思想性、艺术性和趣味性。

(二)原创说明。参赛作品必须为本人或团队原创,且未参加过往届科普创作大赛。如参赛作品为抄袭他人创意、概念,或作品发生版权、知识产权等纠纷,由作者自行承担后果,主办方将取消其参赛资格。

(三)版权归属。参赛作品的著作权归原创者所有,但主办方可将其用于非盈利性公益活动,不另付稿酬。主办方拥有参赛作品的展览、出版、宣传、收藏,用于电视、网络、平面或广播媒体展示的权利。

(四)其他。本次大赛不收取任何参赛费用。所有参赛作品原则上不予退还,请参赛者自行备份。若需回寄参赛作品,请在报送材料中注明。

四、作品要求

本次大赛分为“科普文学”“科普平面设计”“科普短视频”“科普出版物”四个比赛类别。同一作品不得重复报送本大赛的不同类型。

(一)科普文学作品。参赛作品必须为原创且未正式出版或发表。作品体裁包括科普小品文、科普小说(科幻小说、科普童话、科普故事等)、科普散文等。作品格式为WORD PDF格式,参赛作品字数、题材不限,内容深入浅出,通俗易懂。

(二)科普平面设计作品。体裁包括摄影作品、挂图、海报、漫画。每件作品须配有标题及文字说明,单幅、组图均可(组图按1件作品计算,每组限3-5幅)。作品表现形式不限,格式为单张或多张A4幅面高精度彩图或彩色效果图,分辨率为300dpiRGB模式,摄影作品不低于800万像素,文件格式统一为“jpg”,每张上传图片大小不超过5M

(三)科普短视频作品。作品时长为30秒~10分钟,体裁包括科普动画、专题片、记录短片等。有片头片尾,视频中文字、语言必须为简体中文和普通话,画面比例为16:9(横屏)或9:16(竖屏),格式为MP4(视频文件编码为 AVC (H264)),原片分辨率不低于1280×720。初评申报作品清晰度不低于480P,大小不超过200M

(四)科普出版物。参赛作品必须是201911日以后正式出版发行的科普图书、动漫、音视频等出版物(含译著和再版图书,且未参与过省级以上科普作品评选活动)。丛书须提供出版完成的整套作品,不接受丛书中的单册或部分作品。

五、参赛方式

(一)参赛者可关注“科普山东”微信公众号或登录“2020山东省科普创作大赛”官方网站(http://kpczds.kejiwang.cn)了解大赛最新动态。

(二)参赛者请于2020821日前,按照大赛平台要求提交相关作品资料。科普短视频、科普出版物作品,网上报送成功后,需下载打印参赛报名表与原件或实物一起报送至科研发展处(办公楼408室);其中,科普短视频作品高清原件光盘2套,科普出版物作品3套。联系人:刘淑青;联系电话:86051663

 

科研发展处

2020630

 

附件:

1.第三届山东省科普创作大赛报名表.doc

2.第三届山东省科普创作大赛团队参赛汇总表.doc